БИЗНЕС-КЛУБ. Анастасия Назарова: «Главное, нужно не бояться людей, а любить их»

У кого-то на столе авторучка, степлер и калькулятор, а у кого-то — нитка, иголка, ножницы. Но если ты предприниматель в сфере индивидуального пошива и ремонта одежды, то необходимо иметь все эти инструменты сразу. Быть мастером своего дела — еще не все, что нужно для успеха, еще нужно уметь соблюсти все сопутствующие этому формальности. Итак, сегодня мы беседуем с предпринимателем из Советского, основателем и мастером ателье «Швейный дворик» Анастасией Михайловной Назаровой.

- Анастасия Михайловна, ателье «Швейный дворик» только нарождается, но ваша история предпринимательства уже имеет определенную историю. Когда она началась?

- В 2006 году я окончила Южно-Уральский государственный университет в Челябинске по специальности инженер-конструктор швейной промышленности и вернулась в Советский. В 2007 году я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, арендовав в ателье «БОН» кабинет, начала нарабатывать свою клиентскую базу, стаж, опыт. Потом, в 2009 году, предпринимательство пришлось закрыть по причине декретного отпуска. В 2013 году начала работать, работаю и по сей день, развиваюсь.

- Как родилась идея стать предпринимателем?

- Когда я приехала в Советский, мой первый рабочий опыт начался в трансгазовской швейной фабрике в городе Югорске. Меня хватило ровно на два месяца. Я поняла, что шить варежки не для меня: волокна в воздухе, бесконечный конъюнктивит… это просто ужас. После ухода с фабрики я пошла   работать в магазин «Материя». Занимаясь пошивом штор в течение двух месяцев, поняла, что это тоже не мое. Мне самой хотелось контролировать то, что я беру, что делаю, как я делаю, с какой скоростью. И еще я поняла, что мне самой нравится работать с клиентами, общаться с ними, объяснять, как можно сделать лучше.

- То есть творческий зуд вам не давал покоя?

- Точно, в яблочко — творческий зуд. Я пошла к Галине Михайловне Тихоненко, директору «БОНа». Она мне сказала, что с 7 января я могу выйти на работу, причем сразу на аренду. Уже после Нового года я оформила предпринимательство. Конечно, поначалу клиентов было немного, но, тем не менее, на оплату аренды мне хватало. Мне очень нравилось работать в «БОНе», потому что там были специалисты с многолетним опытом. Было интересно, как они работают, и поначалу я не вылезала из их кабинетов. У меня же не было опыта работы, учеба — это учеба, а практика — другое дело. С клиентами я общалась легко с первого дня. А что касалось технологических вопросов, мне было интересно мнение моих старших наставников. Я от них была независима: могла выслушать, а сделать по-своему. С теми людьми я общаюсь и по сей день, причем очень тесно. Это женщины уже солидного возраста, но старые мастера — это мастера той гвардии, которые придерживались технологий, стандартов, чего сейчас, во времена ширпотреба, нет.

- То есть вы пытались получить эстафетную палочку от них?

- Да, и мне было интересно. Мои педагоги все в свое время работали на фабриках еще во времена СССР. Мне интересна организация того производства. Я пыталась объединить старую школу и новые технологии.

- И вот мы подошли к тому моменту, когда вы пустились в собственное плаванье уже совершенно одна.

- Да, все закрутилось, завертелось, когда я получила грант. На средства гранта, а это 300 тысяч, я купила такое швейное оборудование, какое хотела.

- Как вы узнали про то, что можно получить грант?

- В Фонде поддержки предпринимательства. Я не стесняюсь стучаться в двери, понимаю, что не могу знать всего. Я сходила туда, сюда, узнала информацию. Грант стал мощным толчком, после которого я уже могла самостоятельно работать.

- Вы уже назвали этапы вашей предпринимательской деятельности. Теперь скажите о том, как появился ваш «Швейный дворик», новый этап.

- Это новый этап моей деятельности, выход на самостоятельность, на полную независимость. После «БОНа» я объединилась с коллегой, и мы совместно арендовали другое помещение, стали работать вместе. Но со временем я поняла, что мой характер и темперамент не позволяют, чтобы у руля было два человека. И вот недавно я запустила свое собственное ателье «Швейный дворик».

- Ну и как обстоят дела на сегодняшний день?

- Все стабильно. Мне грех жаловаться, все ровненько идет. Сейчас у меня есть две помощницы, которые работают на дому. Они загружены полностью, и у меня появилась минутка решать текущие рабочие вопросы.

- Нелегальные самозанятые?

- Нет, люди работают абсолютно легально. У них есть основная работа, а у меня они работают в качестве фрилансеров. Я нахожусь в поиске постоянного сотрудника. У меня в ателье есть оборудованное рабочее место.

- Самое время задать вопрос о налоге на самозанятых, о котором сейчас идут баталии. Ваше мнение по этому поводу? Тем более что в вашей сфере теневое предпринимательство очень распространено.

- Поскольку я сама всю жизнь работаю официально, считаю, что их надо выводить и объяснять, что это не так плохо и страшно. Не так страшно сдать отчетность: есть бухгалтер, которому 1000 рублей заплатил — он сдал все твои декларации. И еще, несмотря на все нынешние изменения с пенсионным возрастом, я за стаж. У меня есть такие знакомые, которые работают в тени по многу лет, но они как в воздухе. Я удивляюсь, как им не страшно быть нигде и никак не оформленными. Тем более   предпринимателю нужно иметь расчетный счет, потому что есть поставщики, необходимо выполнять регулярные платежи, а все операции проводятся по счету.  Также можно пользоваться различными формами господдержки, нанимать работников, в конце концов.

- Сколько лет в общей сложности вы работаете в этой сфере?

- С 2006 года, то есть 12 лет.

- Как изменился портрет вашего клиента и его нужды?

- Люди стали более притязательные, избалованные. Сейчас все доступно, есть Интернет, люди насмотрелись, «накушались» всего и не знают, чего они хотят. В этом плане стало сложнее. Раньше предложишь что-нибудь — клиент радуется, сейчас же тяжелее угодить. Очень мало стало таких, кто перешивает старое. Есть такие, кто приходят подшаманить, укоротить новую вещь.

Раньше был поток людей, которых захватили интернет-магазины: они выписывали вещи на сайтах, а потом приходили перешивать их. Сейчас народ стал более избирательным, знает, где заказывать. Люди не гонятся за дешевизной, смотрят бренды, получают качественные вещи, соответствующие им. Стало меньше переделок, их практически нет.

- А кризисы как-то влияют на вас?

- В 2008 году был приток ремонтов. Тогда люди где-то в течение года-полутора доставали свои вещи из сундучков и тащили их на переделку. Работы хватало, но было заметно, что народ свои аппетиты поубавил. Был большой скачок цен на ткани. Итальянские шелка стали стоить более двух тысяч за метр. Если на блузку надо метра полтора, то представляете, сколько она будет стоить вместе с работой? Надо сказать, что стоимость этих тканей неподъемная, но все равно они есть.

- Импортозамещение в вашей сфере как-то работает? Вместо европейских сыров у нас стали делать хотя бы их подобия. С тканями так же?

- Вообще я не слышала об отечественных производителях одежных материалов, может быть, они и есть. А в основном у меня ткани из Италии, Турции, Кореи, Эмиратов.

- Из Китая?

- Из Китая мало. Китайцы делают очень симпатичные подделки. Например, в Италии прошла мода на какую-то ткань, так они через год делают аналог. Но если «италию» подержал в руках, «китай» уже никогда не возьмешь.

-  Каков у вас процент постоянной клиентуры?

- Процентов 90 — это моя постоянная база. Это люди, которые прошли со мной через годы, на которых есть отработанные лекала. Сейчас мои клиенты — это педагоги, завучи, сотрудники бюджетной сферы, госучреждений. То есть те люди, которым необходимо выдерживать деловой стиль в одежде каждый день. Также те клиенты, которым нужен наряд к празднику или другому событию.

- Я не очень люблю вопрос об успешности предпринимателя, потому что успех — очень тонкое понятие: сегодня ты успешен, завтра — нет. Но тем не менее, что в вашем успехе является главным драйвером: ваш характер, везение?

- Доля везения есть, это да. Но мне никогда просто так с неба ничего не падало. Когда я пошла на экзамен, не выучив 23 билет, я вытянула именно его. Я всего добиваюсь своим трудом. Даже грант — казалось бы, безвозмездные деньги, но сколько я протопала и сделала для того, чтобы его получить. Я знаю многих, кто начинал и затухал сразу, потому что бегать надо, а им не хотелось. С центра занятости   я тоже получала помощь на открытие собственного дела и создание рабочих мест, но, извините меня, там тоже надо попробовать получить. Не у всех нервных клеток хватит. Но соблюдая условия предоставления субсидии, получаешь доступ к невозвратным денежным средствам (без процентов, поручителей и всевозможных справок).

- С виду вы всегда неутомимая и даже шустрая. А бывают у вас моменты, когда руки опускаются?

- Ну, не без этого. Поканючишь немножко, пожалуешься, и опять хвост пистолетом. Как-то я познакомилась с семейной парой, они мне сказали: «Такое ощущение, что ты дочь богатых родителей, и у тебя всегда все в шоколаде». На тот момент мой папа работал на автобазе, год не получал зарплату, мама работала учителем, тоже не получала зарплату месяцами. Одевалась я в то, что шила сама из остатков того, что мне знакомые приносили. Это еще в школе было. Зато изделия были эксклюзивные, с обложек модных журналов и четко по мне.

- Эту неиссякаемую энергию вам при рождении выдали?

- Мне кажется, воспитание такое.

- Вспоминается мультик «Ох и Ах».

- Да, я его детям все время показываю, потому что у меня дочь иногда подвержена быть   Охом. Мне кажется, это идет из семьи. В меня это родители заложили. В то же время считается, что характер воспитывается, а с темпераментом ты рождаешься.

- Даже с вашим темпераментом, даже с поддержкой семьи, когда во что-то вкладываешь много, все равно на чем-то приходится экономить. Дети, бизнес… кто обделен в этой истории?

- В самом начале была обделена дочь Арина. До трех лет я сидела с ней, выполняя заказы на дому. Зато она сейчас такая самостоятельная дама…

- А кроме этого есть у вас время для какого-нибудь хобби, отдыха?

- Мой лучший отдых — времяпровождение с семьей. Я так люблю быть дома: сделать уборку, заниматься домашними делами. Летом — огород. Это такой кайф, садить и копать картошку. Смена деятельности — лучший отдых.

- А с точки зрения повышения собственной квалификации вы чем-то занимаетесь?

- Естественно. Сейчас есть Интернет, там много интересных мастер-классов, да и обучающих программ, которые можно купить. Но мне хочется куда-то съездить. Тем более я узнала, что сейчас есть такая форма поддержки, как компенсация за учебу.

- А книги какие-то читаете? Каких-то тренеров можете посоветовать?

- Нет. У меня не хватает на это времени. К бизнес-тренингам, на которые меня приглашают, я отношусь скептически. Мне жалко времени. Головой я всегда на работе: там все лежит, меня ждет. Если я все-таки выйду на этап, когда больше буду управлять бизнесом, а не руками работать, тогда придется этому учиться. Сейчас у меня есть мысли о том, как расширить дело. Но не хватает мастеров.

- Кстати говоря,  насчет профессионалов в вашей сфере. Деградация?

- Вообще никого нет. Никто не хочет этим заниматься, потому что это большой физический труд. У нас даже в СовПК спроса на данный курс нет, хотя оборудован современный швейный цех, есть хорошие, грамотные педагоги.

Девочки, которые ко мне приходят, сразу спрашивают, сколько я буду платить. Я говорю, сколько сделаете, столько и буду. Они не соглашаются, хотят зарплату хорошую и при этом стабильную.

- Анастасия Михайловна, а вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли в бизнес?

- Почему бы и нет. Мне нравится самостоятельность, независимость. Заплатила все, что нужно, и все — я абсолютно спокойна. Я иду на работу и не боюсь, что кто-то сверху мне что-то скажет, будет навязывать свое субъективное мнение.

- Дайте совет тем людям, которые от государства, от власти призваны развивать экономику, предпринимательство, создавать благоприятный климат. На ваш взгляд, что они должны делать, чтобы у них это получалось лучше? Ведь мало кто хочет идти в бизнес, все хотят быть бюджетниками: соцпакеты и все такое.

- Я не в этом тренде. Я ни разу в жизни не получала ни больничных, ни отпускных, ни декретных. Сколько заработала — столько и мое. Если я не заработала, то это только мои проблемы. Поэтому, мне кажется, нужно выявлять и помогать, особенно молодым людям с предпринимательской жилкой.

- А каков ваш совет тем, кто решится открыть свое дело?

- Прежде всего, нужно выбрать ту сферу, в которой ты действительно что-то понимаешь. Я знаю таких людей, которые заявлялись на грант и даже получали его в той сфере деятельности, которая им интересна, но опыт и знания при этом отсутствовали. Люди считают, что если получишь деньги, то сразу все получится. Это суждение зачастую ошибочно. Были и возвраты грантов, так как люди не смогли реализовать заявленное. Обязательно нужно изучить спрос, оценить свою конкурентоспособность, узнать, кто уже предлагает такие услуги на рынке, что ты можешь предложить и чем ты будешь интереснее. И главное, нужно не бояться людей, а любить их.

- Спасибо за этот стремительный, но содержательный разговор. Успехов в бизнесе, всегда рады вас видеть.

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

Двое жителей Нижневартовска стали фигурантами уголовных дел о подделке документов Виктория Терина В Нижневартовске у двоих водителей обнаружили поддельные права и завели на них уголовные дела Фото:
21.03.2024 постановлен приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Советский за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.
Мужчина находился на грани жизни и смерти, но медики смогли оказать ему необходимую помощь Виктория Терина Фото: Сургутская скорая помощь Медики скорой помощи Сургута спасли мужчину с инфарктом.
Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по ХМАО – Югре совместно с коллегами из регионального УМВД России обеспечили безопасность проведения XXII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»,
Подростку из Нижневартовска грозит до 5 лет лишения свободы за ложное сообщение об акте терроризма Виктория Терина В Нижневартовске 16-летний подросток пойдет под суд за ложное сообщение о взрывчатке в школе Фото:
Заместитель прокурора Югры посетил УФИЦ и ЛИУ-17 - УФСИН Заместитель прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Горобченко в сопровождении заместителя начальника УФСИН Андрея Гнетнева, врио начальника ЛИУ-17 Дмитрия Нефедова,
УФСИН
Летит, летит по небу клин усталый... - Газета Варта Автор: Вероника Саитова Вероника Саитова Нижневартовск присоединился к Всероссийской акции «Летят журавли» в память о жертвах чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье.
Газета Варта
new_20240328_2.jpg - Окружная больница В Нижневартовске прошла третья Междисциплинарная межрегиональная научно-практическая конференция «Акушерские аспекты коморбидной патологии: векторы развития перинатальной медицины»,
Окружная больница
Спектакль далёк от хрестоматии - Газета Варта Автор: Ирина Черепанова Нижневартовский драматический театр. Сегодня и завтра в драматическом театре Нижневартовска премьера «Пиковой дамы» по А.С.Пушкину.
Победа одна, а подвигов много - СурГПУ В СурГПУ открылась выставка, посвященная ВОВ Великая отечественная война – одна из самых важных вех в истории нашего государства: это время, которое наложило отпечаток на всю страну.
СурГПУ