ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Алексей Иванов: «Шишки — это опыт, а пряники — это вознаграждение. Все сгодится»

Это может показаться странным, но есть общественники и даже депутаты, которых надо представлять общественности. А есть настолько активные люди, что про них в народе говорят: «Его знает каждая собака». И вот сегодня у нас именно такой гость. Несмотря на его более чем распространенные имя и фамилию, человек он вполне оригинальный и даже уникальный. Итак, сегодня мы беседуем с активным гражданином из Советского Алексеем Юрьевичем Ивановым.

- Алексей Юрьевич…

- Можно просто Алексей.

- Хорошо, просто Алексей. Всем, кто хоть немного интересуется общественной жизнью Советского, хорошо известно, что вы один из самых ярких активистов. Вы постоянно участвуете в различных мероприятиях, советах, комиссиях и просто в различных спорах и обсуждениях. А с точки зрения формального статуса кем вы являетесь?

- Я являюсь экспертом Общероссийского народного фронта «За Россию» с 2016 года, помощником депутата районной Думы Сергея Яковкина, помощником члена Общественной палаты Сергея Таньшина. Вхожу в координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства Советского района. Как эксперта ОНФ меня привлекают к работе в комиссиях по приемке различных объектов.

- В чем конкретно ваша функция, например, в составе Координационного совета по бизнесу?

- Ну, собственно та же функция, что и в целом у совета. Мы рассматриваем проблемные вопросы в этой сфере, пытаемся наладить взаимодействие между властью и бизнесом и тому подобное. Если, конечно, такие координационные советы вообще проводятся.

- Не могу не обратить внимания на вашу оговорку «если такие координационные советы проводятся». Что это значит?

- За последние два года было всего несколько советов, хотя по регламенту они должны быть не реже чем один-два раза в квартал. Районная власть, судя по всему, не желает общаться. По ее мнению, люди, в частности предприниматели, должны быть отдельно, а чиновники — отдельно. В июле даже был организовано выездное заседание комиссии общественной палаты Югры по поводу отсутствия взаимодействия власти и бизнеса в Советском районе. На нем глава района Игорь Набатов дал обещание, что исправится, и в ближайший месяц координационный совет по развитию предпринимательства заработает с новой силой, но, как видим, уже октябрь, а никаких движений нет. Развитие экономики, а значит пополнение бюджета и создание рабочих мест — это, пожалуй, самая важная наша задача, но руководство района не желает объединять усилия в поиске ее решения. Администрация, по моему субъективному мнению, определила свою группу людей, с которыми им приятно общаться, а остальные — извините. А уж если кто-то им задает неудобные вопросы, то и вовсе все двери для них будут закрыты.

- Скажите, а как стать экспертом ОНФ?

- Честно? Не знаю. Просто на определенном этапе мою активность заметили, дали рекомендацию, и я был включен в число экспертов. Кстати, по факту никаких документов, корочек у меня нет, и они, кажется, даже не предусматриваются.

- Как вы оцениваете толк от вашей работы?

- С точки зрения города Советского это нужное дело. Я принимаю участие, например, в приемке сдающихся объектов, таких как парковая зона «Ворота в город», реконструкция улиц Макаренко, Киевская и так далее. Моя задача — непредвзято оценить качество выполненных работ, ведь я не чиновник и не подрядчик, я просто рядовой житель, который выступает от лица таких же горожан. Также я участвую в процессе обсуждения того или иного объекта еще на стадии разработки его проекта. Все что я делаю, может делать и любой другой житель города. Как пример, была дорога по нижнему складу в ужасном состоянии, ее нанесли на карту «убитых дорог» интернет-проекта ОНФ. Недавно ее отремонтировали, я отметил, что дорога сделана. Также я обратил внимание окружных властей на то, что старая телекоммуникационная вышка на ул. Защитников Отечества в Советском требует покраски, и ее недавно покрасили. Не всегда власть заслуживает, чтобы ее ругали. Порой с ней можно нормально сотрудничать.

- Есть вопросы, которые не получается сдвинуть?

- Конкретный вопрос. Я живу на Картопье-1, возле моего дома в 2016 году поставили остановку, но маршрут туда до сих пор не проложен. Стоит остановка два года, маршрутки туда не идут. Сдвинуть этот вопрос на любом уровне не получается. Обращались в ГИБДД, к районной власти, к городской власти. Бесконечное отфутболивание от одной инстанции к другой уже привело к вопросу, нужна ли там вообще эта остановка. Я не стесняюсь спрашивать всех и всюду, у меня даже есть такая присказка, когда я задаю вопросы: «В порядке ивановского бреда».

- То есть вы являете собой и глас и глаз народа, наблюдающий в частности за деятельностью власти?

- Видимо, да.

- Ну и каковы ваши наблюдения в целом? Что скажете, для начала, о городской власти? Каков ее портрет?

- С точки зрения работ, проводимых в городе, А.Ю. Жуков делает много, особенно касаемо ремонта дорог и реконструкции улиц. На мой взгляд, и ошибок у него немало, но это другой вопрос. Это, по крайней мере, разительно отличается от того, что делали Савинцев и Григорьев.

- А почему вы Митрофанова пропустили?

- При Митрофанове было хоть что-то сделано, те же капремонты многоквартирных домов. При этом если вся прежняя власть мало внимания обращала на простых граждан, то Жуков — это первый мэр, с которым я, например, общаюсь лично. Предыдущая власть все больше официозом занималась — работала только по письменным обращениям. А с Александром Юрьевичем можно поговорить не под протокол. Он доступен. И когда я вижу, что мои идеи, которые я озвучиваю, учитываются, (или даже если не учитываются, но хотя бы выслушиваются), для меня это важно. Я чувствую себя востребованным как гражданин, как житель города.

- Жуков в своем интервью сказал, что вы — человек слишком скрупулезный и дотошный, что можно понять как неудобный.

- Да, я действительно неудобный человек. А почему я должен быть удобным для чиновников? Я вижу, что с Александром Юрьевичем и с другими городскими чиновниками мы можем высказать друг другу претензии. Но это рабочий процесс. Это не из ряда «я тебя сегодня люблю, а завтра нет, потому что ты меня критиковал». Такого нет. Это нормальные рабочие отношения, и мне нравится, что они это понимают. Самое главное, что мы порой спорим и ругаемся, но не затем, чтобы набить свои карманы и решить свои меркантильные интересы, а чтобы в городе было лучше.

- Хорошо. Теперь перейдем на уровень района.

- (Опустил голову. Вздыхает)…

- Жаль, что читатели не смогут увидеть этот ваш тяжкий вздох. Тем не менее, что же вы видите там?

- Я вижу бездействие. С точки зрения развития, взаимодействия — какое-то безразличие. Мне кажется, у Набатова есть своя идея или какой-то стратегический план, о котором никто не знает и даже догадаться не может. Такое ощущение, что если ему скажут в округе — он делает, не скажут — не делает. То есть нет инициативы сделать Советский район лучше. О Набатове из позитивного, к сожалению, даже сказать нечего, а на критику он сильно обижается.

- Хорошо… то есть плохо. Но скоро будет уже год, как у нас появился новый, второй человек после Набатова в районной администрации, его первый зам по фамилии Красников. Были надежды, что он придаст драйва, затормозит процесс превращения района в болото. Ничего такого не заметно?

- Я знаком с Владимиром Михайловичем. Он более открытый человек, нежели Набатов.

- Ну да, очень открытый, учитывая, что мы его так и не смогли втянуть на интервью. Впрочем, продолжайте.
- Да. Красников приехал с горящими глазами, мол, я все тут сделаю и переделаю, но набатовское «болото» и его засасывает. После последнего с ним общения я знаю, что у него до сих пор не до конца угасли некоторые идеи. Сейчас он пытается выработать одну-две идеи для развития экономики Советского района. Это проект по добыче диатомитов под Агиришем и переработка древесных отходов.

- Но это все лишь намерения, а результаты будут потом. Наверное… может быть…

- Кстати, сейчас, по слухам, в район прибыл еще один новый зам к Набатову по фамилии Буренков. Говорят, он из Белоярского района. У нас традиционно плохое отношение к варягам, но будем надеяться, что этот человек хоть как-то оживит районную администрацию. А если будут действительно позитивные сдвиги, мы готовы всячески помочь.

- Алексей, что вам не дает покоя, почему вы не можете сидеть спокойно, как большинство обывателей, на диване? Зачем вам это? Вам дома скучно, у вас неблагополучная семья?

- Семья благополучная. Но просто сидеть дома действительно скучно. Вот вы мне ответьте, чем заняться рабочей молодежи дома вечером?

- А чем занимается вечером рабочая молодежь в большинстве своем? Смотрит телевизор, занимается спортом, читает, тискает детей и всяких там кошек.

- А куда у нас в Советском сходить с теми же детишками? У нас рабочей молодежи в нерабочее время провести досуг негде. Вот на данный момент уже год, как я нашел для себя увлечение: я участвую в интеллектуальных играх, которые проводятся в Югорске. В Югорске, а не у нас.

- Ага, можно подумать, был бы у господина Иванова поблизости аквапарк и театр, он вообще бы забросил общественную работу. Ведь это не так? У вас какая-то другая мотивация есть.

- Не знаю. Наверное, дело в генах. У меня отец, когда выдавали жилье работникам аэропорта и пытались что-то смухлевать, устраивал стачку в Советском. Выламывали двери, доказывали свою правоту. Отец меня часто в детстве спрашивал: «Если все встанут к стенке и будут головой об нее биться, ты тоже рядом встанешь?». Такое воспитание повлияло на то, что на каждую ситуацию я пытаюсь смотреть нестандартно.

- Ну и чего больше вы получаете от такой жизненной позиции: пряников или шишек?

- Мне без разницы. Шишки — это опыт, а пряники — это вознаграждение. Все сгодится.

- Вам-то, может быть, и без разницы, но часто бывает так, что в семьях общественно-политических активистов домочадцы их пилят за это. Как близкие относятся к вашей деятельности?

- Пилили меня первые года три. Потом поняли, что бесполезно. Мы нашли компромисс и по времени и по темам, так что я работаю и живу дальше.

- То есть вы смогли достичь согласия в семье. Кстати, вы в курсе, что этот год у нас в Югре объявлен годом гражданского согласия? Вы заметили, что на нашем местном уровне это каким-то образом проявляется?

- Нет, не заметил. У нас, к сожалению, больше разногласий. Опять же, припомню Координационный совет. Это же одна из площадок, на которой должно достигаться согласие между властью и бизнесом. Для нашей районной власти есть четкие границы, где «свои» и «не свои», в итоге они сами становятся чужими для всех. Есть люди, которые желают участвовать в жизни района, которым не безразлично происходящее. Но есть и примеры согласия: так, например, КПРФ в Советском почти всегда свободно проводит митинги в центре города. Во многих территориях это редкость, например, в Югорске. Правда, КПРФ почему-то протестует только против инициатив высшей власти страны. Видимо, районная их вполне устраивает.

- И все-таки таких активных, как вы, не много. А как вы думаете, почему? Нужные гены не были выданы при рождении и все?

- Пассивность гражданского общества я вижу только в одном — в отсутствии финансовой безопасности. Люди очень зависимы. Рычаг влияния власти на общество — это трудоустройство. Достойной работы в Советском районе нет, и народ, устроившись куда-нибудь, успокаивается и молчит, боится потерять кусок хлеба. Особенно те, кто встроен в систему власти, в бюджет. Они со временем полностью теряют способность быть самостоятельно думающими гражданами. Но таких людей сложно винить, потому что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

- Выходит, что вам приходится проявлять активность и за себя и за того парня.

- Получается, что так.

- Ну, дай бог, Алексей, чтобы энергия ваша не иссякала. На этом пора закруглиться. Спасибо за разговор. Всегда рады вас видеть.

В. Турин

ИА "2 ГОРОДА"

Природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере промышленной безопасности, а также лицензировании отдельных видов деятельности при эксплуатации опасных производственных объектов.
В дежурную часть ОМВД России по Сургутскому району поступило сообщение от 68-летней жительницы г. Лянтора по факту совершенных в отношении нее мошеннических действий.
Югорчанка обвиняется в мошенничестве, совершенном в крупном размере Виктория Терина Жительница Югорска предстанет перед судом за кражу бюджетных денег Фото: Татьяна Коркина Перед судом предстанет жительница Югорска,
Двое жителей Нижневартовска стали фигурантами уголовных дел о подделке документов Виктория Терина В Нижневартовске у двоих водителей обнаружили поддельные права и завели на них уголовные дела Фото:
21.03.2024 постановлен приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Советский за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.
Мужчина находился на грани жизни и смерти, но медики смогли оказать ему необходимую помощь Виктория Терина Фото: Сургутская скорая помощь Медики скорой помощи Сургута спасли мужчину с инфарктом.
Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по ХМАО – Югре совместно с коллегами из регионального УМВД России обеспечили безопасность проведения XXII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»,
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
УМВД по Ханты-Мансийскому АО - Югре
Прокуратура
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
Сквозной проход через кабинет неотложной медицинской помощи закрыт. Отныне в фильтр – бокс могут зайти только пациенты с первичными признаками ОРВИ и гриппа.
Городская детская поликлиника
Критический осмотр миловидной собеседницы самого что ни на есть интеллигентного вида заставил выдать первую реплику: – Знаете, а вы ничуть не похожи на Ивана Савельевича… – Простите?
Местное самоуправление г. Ханты-Мансийск